西表島は晴れ:気温24℃
風もなくいいお天気であります。
話題もないのでバリ日誌続きをば。
本日は、ケニー家で夕食会。奥さんのバリ家庭料理はいつも楽しみである。
今回はいつものお礼に私も一品沖縄料理を作ることになり、マーケットへ。
思いつきで、野菜のかき揚げ・エビ天ぷらを作ることに。
まずは沖縄料理からということで、台所を借りて早速調理。
興味があるらしく、奥さんとケニーその息子が狭いキッチンを覗き込んだ。
何とかうまく作れたが、皆初めての料理に手をのばさないので先にかぶりついて見せた。
そのあとは言うまでもない!初めて食す料理にもかかわらず好評ですぐに完食とあいなった。
まずは一安心。続いて奥さんのバリ料理である。
空芯菜炒め・チキンカレー・もやしと葉野菜炒め・ピーナッツ・バナナ天ぷらどれも懐かしい
味に大満足。東京から持参した赤ワインも。
かくて楽しい夜はふけた。

マーケットのパパイヤ

マンゴスチンやパッションフルーツなど

唐辛子

野菜
ケニー家の食卓は訳あって後程